Le Printemps en Ayurvéda = Saison de Kapha

Le printemps arrive : les jours commencent à se rallonger, la nature s’éveille peu à peu et notre énergie augmente doucement.

En Ayurvéda, le printemps est dominé par le Dosha Kapha. Cette saison est symbole de renouveau, de changement, de purification, et de grand nettoyage intérieur et extérieur !


Les caractéristiques de la saison dominée par Kapha :

Le Dosha Kapha est constitué des éléments Terre et Eau. Il est par nature lourd et froid.

Le Printemps est une saison humide, douce, moite. Pendant le froid de l’hiver, Kapha s’accumule. Lorsque le temps commence à se réchauffer au printemps, Pitta (feu) liquéfie l’accumulation de Kapha, qui est ensuite éliminée par le corps. L’influence du printemps sur les problèmes de santé est en partie due aux effets de l’hiver.

Un déséquilibre Kapha, va entrainer un déséquilibre dans l’organisme et notamment sur les parties du corps spécifiques à Kapha : Torse, gorge, tête, sinus, nez, bouche, ventre, plasma et sécrétions liquides du corps, ce qui va se manifester par les rhumes de foin, les allergies, les yeux qui pleurent, de la toux, des sinusites et autres syndromes de congestions respiratoires.


Pour ces raisons, l’ayurvéda propose une routine pour le printemps qui vise à réduire Kapha. Parmi les rituels de cette routine, il y a l’alimentation et l’hygiène de vie.


L’alimentation printanière doit apaiser Kapha. Ce régime alimentaire met l’accent sur les saveurs amère, piquante et astringente, et réduit les saveurs sucrée, froide, grasse, lourde et salée. Il favorise aussi les aliments cuits et chauds.

Il faudra éviter les produits laitiers, les viandes lourdes à digérer,
le gras et les fritures. Bye bye les raclettes, les tartiflettes,
le fromage, la charcuterie, les McDo et fast-food en tout genre !

Favorisez les boissons chaudes (type tisane) pour détoxiner,
avec un peu de miel c’est l’idéal (le miel diminue Kapha).

Favorisez les aliments cuits et mangez vos plats chauds.

Ajoutez des épices ! Coriandre, cumin, curcuma, fenouil,
gingembre, poivre, fenugrec, ou encore piment de Cayenne.


L’hygiène de vie doit être ciblée sur la mise en mouvement mentale et corporelle :

  • Faites de l’exercice physique régulièrement et plutôt une activité qui stimule le cardio, de préférence le matin.
  • Levez-vous tôt pour éviter l’excès de sommeil (éviter les grasses matinées).
  • Eviter les siestes dans la journée.
  • Couchez-vous avant 22h.
  • Diner tôt pour laisser à votre corps le temps de digérer (2h) avant d’aller vous coucher.
  • Allégez votre mental (marche dans la nature, balade en vélo, toute activité qui permet de calmer votre mental). Le printemps est la saison de la purification !!
  • Faites des massages de type Udvartanam.
  • Prenez soin de votre sphère ORL, notamment par un nettoyage nasal quotidien, pour la bonne circulation du Prana.
Holy: Fête du Printemps en Inde